关于拟对新建杭州至温州铁路义乌至温州段审批意见的公告
发文日期:2018-03-28来源:浙江省环境保护厅
拟批准的建设项目环境影响评价文件
项目编号 项目名称 建设地点 建设单位 建设项目概况 公众参与情况 相关环保措施承诺 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
330000181803051000001  新建杭州至温州铁路义乌至温州段  浙江省义乌市、东阳市、磐安县、仙居县、永嘉县、温州市瓯海区  温州市铁路建设办公室  ①正线工程新建正线201.419km,起于义乌站,止于永嘉站,里程范围DK114+800~DK317+293.47(其中金华境内100.173km,台州境内33.426km,温州境内67.82km);设车站7座,其中新建4座(横店、磐安、仙居、楠溪江),改建3座(义乌、永嘉、温州南);正线新建桥梁67座-51.862km,隧道56座-137.195km;路基12.362km。新建牵引变4座,利用和扩容既有牵引变各1座。 ②配套工程 A、横店存车场新建横店存车场,占地29.3hm2,设5条存车线,其中1条兼做人工洗车线。 B、温州南动车运用所及走行线新建温州南动车运用所,占地69.53hm2,总规模为12条库线48条存车线。动车走行线共8.64km。包括:D1走行线D1DK0+000~D1DK4+720.6,长4.721km;D2走行线D2DK0+000~D2DK3+918.74,长3.919km。  环评期间已按规范要求进行了公众参与调查。已在浙江政务服务网(省级)公开环评报告书全本,并在评价范围内各村、居委会开展了环评信息公示。  温州北站高铁新村综合开发管委会《关于做好新建杭温铁路一期工程相关工作的承诺》(温铁北综管委[2017]1号)、东阳市高铁新城管委会《关于做好新建杭温铁路一期工程相关工作的承诺》(东高管[2017]43号)。  杭州至温州铁路义乌至温州段作为新建铁路,施工期以生态环境影响为主,运营期以噪声、振动影响,水环境影响为主。生态影响:工程占地,地貌的扰动和对地表植被和景观的破坏,尤其是线路穿行楠溪江风景名胜区等生态敏感区地段会对生态环境造成一定的不利影响,但这些影响是局部的,可通过优化工程设计、采取生态防护和恢复措施、加强施工管理进行有效控制,而且线路穿行的上述生态敏感区地段不涉及核心区域和主要保护对象。因此,本工程对沿线区域生态环境的影响相对有限。噪声、振动影响:工程建成后,对沿线评价范围内的居民住宅和学校的声环境质量造成不利影响,但通过采取声屏障、隔声窗措施能有效减缓铁路噪声影响,可保证沿线集中分布的噪声敏感目标的声环境质量达标或不恶化;采取隔声窗措施可使沿线零散的噪声敏感目标满足室内使用功能。各敏感目标环境振动均能满足铁路干线两侧区域标准。水、固废、电磁:本工程运营期产生的污水、固废、电磁环境影响,通过采取合理的污染防治措施后均能达标排放,不会影响环境质量。措施包括:生态防护及生态修复措施、声屏障、隔声窗、拆迁、车站加长雨棚、污水纳管等措施。
       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对上述1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。       公告时间:2018年03月28日
       联系人:省环保厅建设处
       联系电话:28869067,28869176   传真:0571-28869009
       通讯地址:杭州市学院路117号
       听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人对上述拟作出建设项目环境影响评价文件拟复决定要求听证。
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统