当前位置:
省环科院参与的环保部公益项目“长三角大气质量改善与综合管理关键技术研究”项目验收总体评价为优受到环保部表扬
发文日期:2018-03-28访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  省环科院参与的环保部公益性项目《长三角大气质量改善与综合管理关键技术研究(201409008)》于2014年立项,执行时间为2014年1月1日-2016年12月31日,总经费为850万。项目牵头单位为上海环境科学研究院,省环科院参与了该项目。该项目主要是梳理长三角城市群复合型大气污染的时空分布特征和区域间输送规律,建立主要污染物排放清单;基于各城市空气质量状况和城市间大气污染相互影响程度,设计城市空气质量达标与区域空气质量改善的情景方案;构建长三角区域复合型大气污染联合防治长效机制与技术方法体系,为切实改善长三角区域大气复合污染状况提供科技支撑。该项目已于2017年9月26日顺利通过环保部验收,并因总体评价为优受到环保部表扬。 

  省环科院作为项目的主要协作单位之一, 科研经费40万元。主要承担了两项研究任务,一是建立浙江省大气颗粒物和VOCs排放的信息数据库和排放清单;二是负责浙江省大气污染特征观测研究,基于浙江省内三个城市大气细颗粒物的手工滤膜采样及分析,研究浙江省细颗粒物化学组成特征,探讨重污染的主要成因。 

  项目开展期间,省环科院按照研究任务要求,顺利提交了项目所需成果:建立了2014年浙江省大气颗粒物和VOCs排放的信息数据库和排放清单;完成了2014-2015年浙江省杭州、临安、慈溪等3地大气PM2.5样品采集及化学分析,阐明了浙江省典型城市杭州,临安,慈溪的PM2.5化学组分特征,并结合气象参数,气团后向轨迹等探讨大气污染的主要成因。在本项目的资助下,省环科院课题组发表了3篇论文,其中SCI收录1篇。通过项目开展,不仅提升了环科院在大气研究领域的基础科研能力,也培养了一支业务过硬的大气研究领域科研团队。

  基于前期研究的积累,目前省环科院正在积极申报由清华大学牵头申报的科技部《长三角PM2.5和臭氧协同防控策略与技术集成示范》重大研究项目。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统