当前位置:
我厅召开全国“两会”精神传达学习会
发文日期:2018-03-23访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  

  

  3月22日下午,我厅召开全国“两会”精神传达学习会,全国人大代表、省环保厅厅长方敏在会议上全面系统地传达了十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神,以及3月21日上午省委领导干部会议上省委书记车俊、省长袁家军讲话精神,并结合我省实际,部署下一阶段工作。厅机关各处室、总队、固管中心全体干部职工及直属单位班子成员参加本次会议。 

  会议指出,学习贯彻“两会”精神是当前的一项重要政治任务。就厅系统如何学习贯彻落实全国两会精神,会议提出三点要求: 

  (一)提高站位,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  一要充分认识习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。二要充分认识宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。三要充分认识习近平总书记在两会期间的重要讲话为做好各项工作指明了方向、提供了遵循。四要充分认识国务院机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是整体性、系统性、重塑性的重大改革,充分展示了以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的坚定定力和决心。五要充分认识李克强总理参加浙江代表团审议时的重要讲话寄托了对浙江高质量发展走在前列的殷切期望。 

  (二)认真组织,切实把学习贯彻全国两会精神引向深入。 

  一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一起来,切实增强武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。二要把学宪法纳入重要议事日程。要迅速把学宪法列入党组、支部学习计划,开展多种形式学习,确保学习全覆盖、见实效。三要认真梳理和对接政府工作报告、全国人大常委会报告、全国政协常委会报告中有关生态环保工作的内容。深刻把握对打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的部署要求,对标看齐,明确方向,切实把国家要求和浙江实际紧密结合起来,增强做好我省环保工作的责任感和使命感。四要把学习贯彻两会精神与深入贯彻落实省十四次党代会及二次全会精神、省政府工作报告要求有机衔接起来。立足全国大局,进一步激发“干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命担当,坚定推进“六个浙江”“四个强省”“两个高水平”建设的信心,强化为全国环保大局贡献更多浙江方案、浙江素材、浙江经验的动力。 

  (三)结合实际,以更大的力度、更实的措施抓好各项工作。 

  一要切实抓好生态文明示范创建行动计划这个总抓手。抓紧修改完善浙江省生态文明示范创建行动计划及打赢蓝天保卫战行动、五水共治“碧水”行动、净土行动、“清废”行动四个配套实施方案,推动自上而下层层建立行动方案,有效统领打好污染防治攻坚战等各项工作。二要坚决抓好中央环保督察整改落实。要做好首轮省级督导和问题通报,推动责任到人。要有序开展责任追究问题的调查核实,举一反三推动面上整改提升。要抓紧筹备全省整改动员大会,待国务院批复方案后及时报请省委省政府作出全面部署,确保年度整改目标按时间节点完成。三要全力抓好污染防治攻坚战重点任务。狠抓治水治气治土治废“四治”行动,抓好政府工作报告提出的“四个100”,建立健全相应的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,实行项目化、清单化管理,以纲带目、统筹推进污染防治攻坚战的各项工作,确保达到年度目标要求。四要深入抓好“最多跑一次”改革。要以“最多跑一次”的理念践行生态文明体制改革,全面推进“区域环评+环境标准”改革、生态环境损害赔偿制度改革、省以下环保监测监察执法垂直管理制度改革、河长制(湖长制)等工作,确保取得实实在在成效。五要积极稳妥抓好机构改革。深刻学习领会党中央、国务院的有关文件精神,按照国家和省里的统一部署,有组织、有步骤、有纪律、有章法推进。严肃干部人事纪律、严肃财经纪律、严肃意识形态纪律,坚持“两手抓”“两不误”,以良好的精神状态和工作作风展示浙江环保系统的过硬形象。六要坚持不懈抓好全面从严治党。始终把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,坚定“四个意识”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想理论武装和党性修养。以永远在路上的精神深化党风廉政建设,为全省生态环境保护提供坚强的政治纪律作风保障。 

  




【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统