首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环函
索引号: 002482429/2018-232458 公开方式: 主动公开
文号: 浙环函〔2018〕39号 公开日期: 2018-02-07 00:00:00
发布单位: 浙江省环境保护厅
浙江省环境保护厅、浙江省国土资源厅、浙江省林业厅、浙江省海洋与渔业局关于公布2017年省级以上自然保护区规范化建设评估结果的通知

各省级以上自然保护区管理机构

为规范我省自然保护区建设和发展,切实提高自然保护区管理水平,根据《浙江省自然保护区管理办法》和《关于印发浙江省自然保护区规范化建设考核指标(试行)的通知》(浙环发〔200858号)的有关规定,201712-20181月,省环保厅、省林业厅、省国土资源厅和省海洋与渔业局组织评估组对全省省级以上自然保护区规范化建设情况进行了评估。现将评估结果公布如下:

一、评估优秀

天目山国家级自然保护区、南麂列岛国家级海洋自然保护区、凤阳山国家级自然保护区、百山祖国家级自然保护区、乌岩岭国家级自然保护区、清凉峰国家级自然保护区、古田山国家级自然保护区、大盘山国家级自然保护区、九龙山国家级自然保护区、安吉小鲵国家级自然保护区、承天氡泉省级自然保护区、景宁望东高山湿地省级自然保护区。

二、评估良好

长兴地质遗迹国家级自然保护区、象山韭山列岛国家级自然保护区、青田鼋省级自然保护区、舟山五峙山列岛鸟类省级自然保护区、诸暨东白山省级自然保护区、长兴扬子鳄省级自然保护区、仙居括苍山省级自然保护区、景宁大仰湖湿地群省级自然保护区、江山金钉子省级自然保护区、衢江千里岗省级自然保护区、绍兴舜江源省级自然保护区、江山仙霞岭省级自然保护区。

三、评估合格

常山黄泥塘金钉子地质遗迹省级自然保护区

希望各自然保护区深入贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照《自然保护区管理评估规范》(环境保护部公告2017年第80号)、《浙江省自然保护区规范化建设评估指标(试行)》要求,不断提高自然保护区建设和管理水平,为建设美丽浙江做出新的贡献。

 

附件:2017年浙江省省级以上自然保护区规范化建设评估综合报告

 

 

 

浙江省环境保护厅       浙江省国土资源厅

 

 

 

 

浙江省林业厅        浙江省海洋与渔业局

2018130


附件

 

2017年浙江省省级以上自然保护区

规范化建设评估综合报告

 

为规范我省自然保护区建设和发展,切实提高自然保护区管理水平,根据《浙江省自然保护区管理办法》和《浙江省自然保护区规范化建设考核指标(试行)》(浙环发〔200858号)的有关规定,201712月至20181月,省环保厅、省林业厅、省国土资源厅、省海洋与渔业局组织对全省25个省级以上自然保护区进行规范化建设评估(其中,凤阳山-百山祖国家级自然保护区分别由龙泉市凤阳山和庆元县百山祖组成,本次评估按两个单位单独评估计分。)评估组由省环保厅、省林业厅、省国土资源厅、省海洋与渔业局和省自然保护区评审委员会部分专家组成,通过听取自然保护区管理机构的工作报告,进行集体考评打分,确定了各自然保护区2017年度规范化建设得分,并评定等级、形成此报告。

一、评估结果

根据各自然保护区评分结果,古田山等12个国家级和省级自然保护区评估结果为优秀;韭山列岛等12个国家级和省级自然保护区评估结果为良好;常山金钉子省级自然保护区评估结果为合格。莲都峰源省级自然保护区因批建不满一年,本次规范化建设评估不做评分,评估结果以合格计。具体评估结果见表1

1.2017年度省级以上自然保护区规范化建设评估结果

一、国家级自然保护区

序号

自然保护区名称

所在地

建立国家级时间

评估

得分

规范化建设等级

1

古田山

开化县

2001

95.6

优秀

2

大盘山

磐安县

2002

95.5

优秀

3

百山祖

庆元县

1992

95.4

优秀

4

清凉峰

临安市

1998

94.8

优秀

5

天目山

临安市

1986

93.5

优秀

6

南麂列岛

平阳县

1990

93.0

优秀

7

凤阳山

龙泉市

1992

92.8

优秀

8

九龙山

遂昌县

2003

91.4

优秀

9

安吉小鲵

安吉县

2017

90.8

优秀

10

乌岩岭

泰顺县

1994

90.5

优秀

11

韭山列岛

象山县

2011

86.8

良好

12

长兴地质遗迹

长兴县

2005

81.3

良好

二、省级自然保护区

 

自然保护区

名称

所在地

建立省级时间

评估

得分

规范化建设等级

1

望东

景宁县

2007

90.5

优秀

2

承天氡泉

泰顺县

1997

90.0

优秀

3

扬子鳄

长兴县

2007

88.6

良好

4

大仰湖

景宁县

2013

87.4

良好

5

衢江千里岗

衢州市衢江区

2015

87.2

良好

6

绍兴舜江源

上虞区、柯桥区

2016

86.0

良好

7

括苍山

仙居县

2011

83.1

良好

8

五峙山

舟山市定海区

2001

83.0

良好

9

江山仙霞岭

江山市

2016

82.5

良好

10

江山金钉子

江山市

2015

80.3

良好

11

东白山

诸暨市

2003

79.3

良好

12

青田鼋

青田县

2000

78.3

良好

13

常山金钉子

常山县

2002

74.2

合格

                 

说明:1.得分90-100为优秀;75-90(不含90)为良好;60-75(不含75)为合格;60分以下不合格。

2.凤阳山-百山祖国家级自然保护区分别由龙泉市凤阳山和庆元县百山祖组成,本次评估分为两个单位单独评估计分。

3.新批准建立不满一年的莲都峰源省级自然保护区以合格计。

二、2017年自然保护区工作总结

(一)开展绿盾2017”专项行动。一是认真学习贯彻中央关于祁连山自然保护区的通报。省级自然保护区主管部门和自然保护区管理机构第一时间学习了中办国办有关通报,对其教训进行了深刻领会、举一反三。7月,省级有关部门和各自然保护区管理机构分别在杭州和在所在县环保局参加了加强生态环境保护强化自然保护区监督管理视频会议。二是开展自然保护区违法违规问题自查自纠。5月,省环保厅发文要求各自然保护区开展涉保护区的开发建设活动和历年卫星遥感点位的复查核查,并做好整改。三是开展省级部门联合专项督察。7-8月,省环保厅、省林业厅、省国土资源厅、省海洋与渔业局联合对各自然保护区进行现场督察,下发整改通知。省国土资源厅印发《关于保护生态环境严格控制矿产勘查开发活动的通知》(浙土资厅函〔2017398号),要求对保护区内已设立探矿权的勘查项目立即停止勘查活动。四是配合做好中央环保督察关于涉及自然保护区的相关督察工作。五是完成人类活动遥感实地核查。2017年共开展4次人类活动遥感实地核查,核查点位七百余个,覆盖了大部分国家级和省级自然保护区。六是做好绿盾2017”专项行动自查总结。积极做好发现问题的整改,对有关责任人进行处罚,对2个地方条例与上位法不一致的情况进行及时修订。积极配合国家绿盾2017”专项行动巡查组来浙巡查工作,完成绿盾2017”专项行动总结。

(二)积极做好年度重点工作。2017年,省环保厅、省国土资源厅、省林业厅、省海洋与渔业局联合发布《关于做好省级以上自然保护区2017年度重点工作的通知》(浙环函〔201787号)要求开展四项年度重点工作。一是开展界线矢量化。为切实解决自然保护区边界不清导致的问题,并为自然保护区及各级管理部门提供边界数字化基础,我省启动了自然保护区界线矢量化工作。各自然保护区分别安排资金和技术力量,提供档案材料、组织编制单位深入山野海岛开展调查。除常山黄泥塘金钉子地质遗迹省级自然保护区因范围、功能区调整和总规重新编制而推迟外,其余自然保护区均已完成并通过专家审核。二是推进森林与野生动物和水生生物类型自然保护区生物多样性监测工作。已建有生态监测样地的自然保护区对样地进行了良好的维护,利用项目成果深入持续开展生物多样性长期监测工作,大部分自然保护区按规范组织科技人员对样地进行了复查。部分此前未建立样地的自然保护区在专家指导下建立生物多样性长期监测样地。三是组织自然保护区宣传。在各自然保护区提供素材的基础上,省环保厅在2017“6?30浙江生态日宣传活动中展示我省自然保护区保护和建设成就。四是开展国际生物多样性日宣教活动。部分自然保护区在国际生物多样性日(522日)开展了形式多样的宣传教育活动,与周边社区、中小学师生进行联动,扩大影响力和宣传效果。

(三)认真做好自然保护区审批工作。2017年,我省新增莲都峰源省级自然保护区,安吉龙王山省级自然保护区晋升为浙江安吉小鲵国家级自然保护区。同时,东阳市、淳安县等地正在积极准备建立新的省级自然保护区。泰顺乌岩岭自然保护区完成了功能区调整批复。舟山五峙山、长兴扬子鳄、常山金钉子自然保护区启动了范围调整、总规修编等工作,其中省政府已批复长兴扬子鳄省级自然保护区面积从122.67公顷增加至132.98公顷。

三、存在问题和下一步工作要求

(一)继续健全管理机构和基础资料。一些国家级和省级自然保护区管理机构不独立,实际工作人员数量偏少。部分自然保护区基础资料和区内科研、建设项目台账不健全、甚至边界不清。下一步,各自然保护区要切实加以改善,如管理机构一时无法独立,必须保证有专人负责自然保护区管理。要重视自然保护区基础资料档案的收集、整理和保存,特别是山林土地权属、建设项目、保护区建立和调整、重大事件档案等要妥善建档保存,需要时能随时调阅。

(二)严格管理建设项目。大部分自然保护区内存在人类活动,实验区内开展了生态旅游,有些建设项目未严格执行环境影响评价制度,或未按照规定编报生态影响专题报告,部分建设项目必要性不足,缺乏对旅游旺季时游客接待量的有效控制。下一步,各自然保护区要切实按照法律法规的规定,加强建设项目的管理,严格按照国家和省里要求履行相关程序,进一步发挥省自然保护区评审委员会审查的把关作用。

(三)深化科研和监测。各省级自然保护区的科研组织水平普遍较低,生物多样性监测和重点保护对象的监测工作不尽人意。下一步,各自然保护区要切实提高自然保护区科研水平,注重监测数据的积累,充分发挥自然保护区自然资源丰富和遗传多样性优势,孕育出一批优秀的科研成果。

(四)妥善处理保护区和社区关系。虽然部分僻远地区自然保护区内原住民人数逐年减少、省级以上自然保护区公益林补偿逐步提高,但我省自然保护区和所在地社区矛盾依然存在。要妥善处理自然保护区管理和原住民发展的矛盾,在遵守自然保护区有关法律法规的前提下,尊重原住民的发展意愿和诉求,积极引导开辟新的生产生活模式。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统