首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环发
索引号: 002482429/2018-232549 分类:
文号: 浙环发〔2018〕5号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省环境保护厅 发文日期:
浙江省环境保护厅关于进一步学习贯彻《中华人民共和国统计法》及《中华人民共和国统计法实施条例》提高环境统计工作质量的通知

各市、县(市、区)环保局: 

  根据省法制办、省统计局《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国统计法〉及〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》(浙府法发〔2017〕34号)要求,现就我省环保系统学习贯彻《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)及《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《实施条例》),提高环境统计工作质量有关事项通知如下: 

  一、切实增强贯彻实施统计法律法规制度的思想自觉和行动自觉 

  统计是宏观调控和经济社会管理的重要基础性工作。十八大以来,习近平总书记多次对防范和惩治统计造假、弄虚作假作出重要指示和批示,从治国理政、党风政风的高度深刻揭示了统计造假、弄虚作假的严重危害。为强化统计工作管理,中央出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》),国务院出台《实施条例》于2017年8月1日正式施行,国家统计局出台《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》;2017年9月,省委省政府专门下发了《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》,对我省加强统计工作进行了全面部署。特别是当前环境统计数据纳入对地方党委政府考核的绿色发展评价指标体系和生态文明建设考核目标体系,保障数据质量的责任十分重大。对此,各级环保部门要高度重视,深刻把握统计责任规定和纪律要求,清醒认识和把握统计“禁区”和“红线”,树立正确的“数据观”,坚决守住防范统计造假、弄虚作假的底线,确保环境统计数据真实、客观、准确。 

  二、认真学习领会和普及《统计法》和《实施条例》内容 

  深入学习领会《统计法》和《实施条例》是保障环境统计工作在法治轨道上运行的重要前提。各级环保部门特别是主要负责人、环境统计分管负责人和相关环境统计工作人员要认真学习贯彻《统计法》、《实施条例》、中央《意见》和《办法》,以及我省《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》和《浙江省统计工作监督管理条例》等,主动配合统计、法制、司法行政和宣传等部门做好环保领域统计普法工作,在组织排污单位进行培训和统计报表审核检查中,积极向企业宣传和普及统计法律法规知识,督促企业严格遵守相关规定。 

  三、建立健全环境统计数据质量保障工作责任机制 

  紧紧围绕保障环境统计数据质量,进一步建立健全工作责任机制:一是落实排污单位数据提供责任,要求排污单位签订统计数据提供责任书,对所填报的数据真实性、准确性负责。二是落实环保部门审核责任,县级负责督促指导排污单位如实填报统计数据,并对统计数据进行初审,要抽查一定数量的排污单位,重点查核环境统计数据来源真实性;市级负责本地区环境统计数据质量复核,重点对复核发现存在数据异常问题进行检查核实,并指导数据问题的整改;市、县两级环保部门应分别编制初审和复核报告,由主要负责人签批盖章后分别报我厅和市级环保部门备案;我厅负责全省环境统计数据汇审,省环境监测中心负责环境统计数据审核技术把关。 

  四、加强环境统计能力建设和业务水平提升 

  重视环境统计能力建设,充实配强环境统计岗位人员,注重人员业务素质和工作水平提升,在充分理解和领会《统计法》和《实施条例》要义基础上,认真学习和熟练掌握《环境统计报表制度》(国统制〔2017〕18号)、《环境管理统计报表制度》(国统办函〔2017〕85号)、《环境统计技术要求》和《环境统计数据审核细则(试行)》等相关规定,练就环境统计工作真功夫、强本领。 

  五、建立健全与各级统计部门沟通协作机制 

  加强与同级统计部门沟通,创新工作机制,积极探索建立各级环保、统计协作机制,共同研究和探讨在环境保护领域贯彻落实《统计法》和《实施条例》方式方法,着力在统计法律法规宣贯、业务培训、行政执法和数据共享等方面开展积极合作,从而进一步压实排污单位环境统计数据质量主体责任,提升环保部门统计工作水平,有效提高环境统计数据质量。 

  六、完善环境统计工作监督考核机制 

  各级环保部门要建立健全环境统计工作监督考核机制,将统计数据质量作为监督考核重点内容。县级环保部门要将排污单位环境统计数据质量情况纳入绿色企业评定、企业环境信用评价等内容。市级环保部门要加强对各地环境统计工作开展情况调查研究和监督指导,将环境统计工作纳入市县环保局目标责任书,加大环境统计数据质量的分值权重,严格开展考核工作。 

  

 

 

  浙江省环境保护厅 

  2018年2月6日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统