当前位置:
江山市率先试点银行“个人碳账户”探索金融助推“两山”转化新路径
发文日期:2018-12-24访问次数:来源:衢州市环境保护局

  自国家绿色金融改革创新试验区建设启动以来,江山市在全省率先探索构建银行“个人碳账户”平台,即银行为辖区内居民开设“个人碳账户”,综合采集居民绿色支付(移动支付、线上缴费、线上放贷、丰收驿站办理业务等)、绿色出行(如公共自行车、公交车等)、绿色生活(如代缴电费、垃圾分类等)等节约的碳排放产生的碳积分,构建以居民绿色行为采集、评价与应用标准体系为主要内容的个人环保指数建设方法,多渠道激励引导碳积分应用,由此推动城乡绿色低碳发展,探索金融助推“两山”转化新路径。

  一、试点情况

  3月份,江山市在江山农商行开展试点工作,自8月份实施“个人碳帐户”项目以来,农商行绿色支付交易量快速增长,丰收互联交易量同比增长520%;手机PAY、云闪付同比分别增长420%370%。试点农商行,仅4个月时间即通过绿色支付、绿色出行、绿色生活减少碳排放4806933千克,约等于10337740年树龄的树在此期间吸收的二氧化碳。

  二、试点做法

  一是全方位采集绿色数据,量身定制“个人碳账户”。一方面,各金融机构以存量客户为对象,以客户身份证号码为索引,为每个自然人客户配置一个碳账户,碳账户余额以“克”为单位计量,账户余额及明细根据客户绿色行为轨迹减少的碳排放量及账户余额应用情况相应赋值、计算。另一方面“个人碳账户”平台,从绿色支付、绿色出行、绿色生活等维度由科技创建三大数据模块。信息采集路径分为内渠和外渠,内渠主要以银行账户系统为依托,如个人绿色支付数据、绿色出行的公交车自行车IC卡使用数据、家庭用电数据等;外渠信息,如家庭参与五水共治、垃圾分类、从事绿色产业、负面清单等信息,融合部门资源,打破部门壁垒,打通相关数据端口后,接入“个人碳账户”系统平台后采集。目前,已采集了38.67万户的个人绿色行为信息,占该市总人数的63.4%

  二是宽领域量化绿色行为,科学构建“碳帐户指数”。科学体现客户通过绿色行为节约的碳排放量,创新行为折算积分原则,形成“个人碳账户指数”。主要参照北京市环境交易所碳排放标准的成熟做法,从纸张、用电用水、交通碳排等维度,综合折算个人绿色行为节省的碳排放量,进而以成本倒算法确定“个人碳账户”积分。以客户通过该行丰收互联系统自助申请获得一笔贷款为例,与传统到银行网点现场办理相比,可节省纸张(借款借据4联、合同1份、申请书1份)、交通(自驾车或公共交通工具)、电量(银行机具打印)等方面的对应的碳排,测算可减少个人碳排放690,个人碳账户获得积分10分。同时,对柜面大额高频取现等高排碳金融行为进行负向赋值。

  三是多途径激发绿色潜能,引领低碳新风尚。试点银行客户可通过“个人碳账户”微信小程序,实时查询碳帐户指数(积分)变动情况及对应的个人绿色行为。同时,将碳帐户指数(积分)与原有客户积分管理机制进行整合改造,客户可以享受公共交通、公共设施使用费率优惠、绿色金融服务优惠政策等激励,可线下兑换节能灯、环保袋、自行车等绿色礼品,以及兑换银行VIP、认领有机蔬菜、水果或是享受合作商户消费抵扣等权益。目前,试点银行正在筹划发起兑换“公益基金”的活动,客户还可自助选择将碳帐户指数(积分)转化为对特殊困难群体的公益捐赠。下步还将探索建立“亲近庭院”体系,即个人可将通过金融交易行为和绿色行为产生的碳账户积分,用于兑换树木、花朵以及系列景观设施,打造个人专属的线上“绿色庭院”。截至11月末,试点银行客户积分已达到1447万分。

  四是深层次助力绿色发展,绘制城乡“绿力图”。在“个人碳账户”用户碳积分基础上,以用户户籍地或经常居住地的村、乡镇(街道)为单元汇总统计各行政区划碳账户积分总和,从移动支付覆盖率、移动支付交易量、商户覆盖率等维度进行行政区(乡/村)绿色支付取数,与地方政府职能部门合作,增加绿色产业、美丽乡村、五水共治、垃圾分类、村庄整治等信息的采集,形成行政村、乡镇(街道)个人碳账户指数总和,以“绿力图”(分为深绿、中绿、浅绿)直观的形式展示各乡镇(街道)绿色发展能力水平。同时,把村、乡镇(街道)绿色发展水平应用于绿色乡村建设评价体系,推动金融行为更好的转化为对乡村振兴与绿色发展的积极力量。目前已绘制“绿力图”13份,实现乡镇(街道)全覆盖,下一步计划实现全市行政村全覆盖。

  三、试点意义

  一是开辟金融助推“两山”转化的新路径。与近年来专注于企业法人、绿色发展项目等领域不同,江山市关于“个人碳账户”项目的成功试点,弥补了个人领域绿色金融改革创新工作的“空白”,为传统银行机构发挥独特优势助推经济社会绿色发展作出了有益尝试。

  二是拓展绿色金融标准化建设的新领域。参照目前国内成熟经验做法形成的居民个人绿色行为采集、碳排放折算标准以及评价应用规则,为丰富和拓展金融标准化建设领域提供了更多可能。在“个人碳账户”基础上,拓宽应用,探索设立“企业碳账户”,在降低企业能源消耗、减少污染排放,助推地方实体经济转型,提升绿色高质量发展领域方面有更为宽阔的平台。

  三是营造自然人践行绿色行为的新氛围。通过个人碳账户体系的设计,唤醒社会公众关注个人绿色行为对绿色生态环境的贡献,引导社会公众主动参与体验绿色金融行为,培育绿色生活习惯。随着社会公众绿色生活意识的逐步强化,助力推动以垃圾分类、五水共治等绿色公益事业为代表的社会治理工作的纵深发展。

  四是探索绿色金融可持续发展的新模式。从风险防控的角度,基于银行结算系统实施的个人碳帐户项目,金融监管部门对交易数据的监测更加便捷可得,对银行机构行为也更加可控;对客户而言,银行机构的数据采集渠道更加规范,个人信息保护更加到位。从银行机构商业可持续的角度,一方面,实践证明“个人碳账户”项目进一步增加其对客户群体的吸引度,提升银行服务绿色发展的品牌形象;另一方面,金融资产的可交易属性能够附加到“个人碳帐户”指数,下步可考虑推动将其纳入碳交易市场的补充机制,应用前景十分广阔。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统