当前位置:
省生态环境厅召开浙江省生态环境厅清废行动攻坚战新闻发布会
发文日期:2018-11-01访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  

  11月1日,省生态环境厅召开组建以来的第一次新闻发布会,通报全省清废行动攻坚战总体情况。浙江省生态环境厅副巡视员李全胜、省固体废物监督管理中心主任喻志钢、省环境执法稽查总队副总队长胡晓林出席会议并答记者问。新华社、中新社、中国环境报、浙江日报、浙江卫视等20余家媒体参加会议。会议由省环境宣传教育中心主任潘林平主持。

  

  

  发布会上,李全胜副巡视员指出党的十九大报告将加强固废处置与气、水、土污染防治摆到同等的地位,省委省政府也高度重视这项工作,多次听取固废处置监管工作汇报。省生态环境厅按照生态环境部和省委省政府的统一部署,完善固体废物监管制度,连续出台《浙江省危险废物集中处置设施建设规划(2015-2020)》《浙江省清废行动实施方案》等一系列计划方案,提出 “抓好源头减排、健全收集体系、重视综合利用、加强转运管理、规范利用处置、推进能力建设、完善管理制度、创新监管手段、加强环境巡查、加大执法力度”等十个方面工作任务和“强化资金流监管、委托第三方审计、严打倾倒带路党”等多项举措;推进固体废物处置能力建设,做到按照“年初有计划、年中有督促、年底有考核”的制度原则,督促各市制定规划计划,逐年抓好规划项目落地,引导鼓励民间资本的积极参与,努力实现固废处置能力与产生量相匹配,达到目前全省危险废物处置利用能力792.8万吨/年;开展危险废物存量清零行动,实现2017年底顺利完成全部13.9万吨超期贮存危险废物清零工作,今年启动实施超期贮存危废的动态化清零;提升危险废物监管手段,初步建成危险废物信息化视频监控体系,实现全省重点危废产生单位和危废持证经营单位联网监控率 “两个100%”,做到全省垃圾焚烧企业主要污染因子在线监测和二恶英等污染物排放监督性监测及显示屏发布;加大固体废物执法力度,每年实施固体废物专项执法行动,高标准开展长江经济带固体废物大排查行动,2017年共查处违法案件761件、移送公安刑事拘留60件,今年上半年共在省级专项督查中查处违法企业81家;优化行政许可审批服务,简化办事流程,精简申报材料,委托各设区市审批。 

  

  李全胜副巡视员表示,尽管在过去的几年中,我省在工业固废处置监管方面取得了一定成绩,但处置能力缺口仍然存在、能力建设推进难度较大、固废管理队伍力量薄弱、企业守法意识仍有待提高依旧是当前工作中主要的几个问题。 

  李全胜副巡视员指出,下一步,省生态环境厅将严格贯彻落实《浙江省清废行动实施方案》,针对固废处置监管方面的薄弱环节,进一步推进处置能力匹配化,实现2019年再新增危险废物利用处置能力15万吨/年,早日使固体废物能够就近得到处置利用;进一步推进监管手段信息化,建设运行全省固体废物处置监管信息系统,努力形成全过程闭环式监管网络体系;进一步推进制度设计科学化,严查固体废物产生单位将处置费用直接交付第三方并委托其全权处理的情形,鼓励委托审计机构加强对物流、资金流的审计,督促村镇组织人员加强环境巡查;进一步推进执法力度最大化,实行对违法倾倒固体废物的行为的“零容忍”,营造“有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩”的执法高压态势。此外,会议还介绍了我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动相关信息发布工作安排。媒体记者就我省清废行动攻坚战中的突出难点以及违法案件查处、洋垃圾处置、有奖举报情况等进行了提问。

  此外,会议还介绍了我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动相关信息发布工作安排。媒体记者就我省清废行动攻坚战中的突出难点以及违法案件查处、洋垃圾处置、有奖举报情况等进行了提问。




相关附件:


2.jpg
【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统