当前位置:
全省中央环保督察整改暨生态环保重点工作推进会召开
发文日期:2018-11-01访问次数:来源:浙江省环境保护厅

 

  10月30日下午,全省中央环保督察整改暨生态环保重点工作推进会召开。副省长彭佳学出席会议并作重要讲话,省整改办相关负责人、省生态环境厅厅长方敏通报全省中央环保督察整改工作、前三季度全省生态环保工作情况以及下一步工作安排。会议由省政府副秘书长傅晓风主持。

 

  彭佳学副省长对我省前三季度生态环保工作给予充分肯定,他表示,前三季度,全省生态环保工作有力有效、有声有色,继续稳步向纵深推进。今年以来,我省高标准高质量的顶层设计日趋完善,生态环境质量在较高水平上继续向好,年度各项重点任务提速推进,生态环保工作影响力持续扩大。最突出的就是近日浙江“千万工程”获得联合国环境保护最高奖项“地球卫士奖”,将我省生态环保影响力提到了崭新的高度。好的成绩主要来自一是省委省政府主要领导率先垂范、高度重视,始终秉持坚持新的发展理念,四套班子形成合力;二是各市、县(市)区、各部门合力推进、作风务实、真抓实干;三是严执法,高标准整治持续发力;四是全社会共建共治共享的氛围浓厚。 

  关于下一步工作,彭佳学副省长从两个方面提出要求:第一,要赶好考,交好卷,确保中央环保督察整改阶段性任务高质量完成。年底前的任务要确保高质量整改到位。接下来的整改工作中,大家要提前谋划,把工作做实、做细,可能出现的困难要考虑到位,同时也要有更大的决心、更有力的担当,坚决保质保量完成整改任务。扎扎实实做好交办信访整改工作。对中央环保督察组交办信访件办理的核查工作要贯穿始终,常抓不懈,确保承诺的各项整改措施严格落实到位。同时,大家也要善于借助督察整改的有力契机,加大工作力度,化解历史信访积案和矛盾纠纷,进一步巩固工作成效。尽快查补环境基础设施短板。各地各部门要继续围绕督察指出的薄弱环节,举一反三抓好垃圾、污水、危废等方面处置能力提升工作。目前特别要关注垃圾焚烧发电厂和垃圾填埋场渗滤液处理设施两个问题。此外,要加快推进污水处理设施建设。加大涉海问题整改力度。针对违法围填海分类处置问题,要依法依规、实事求是,不折不扣抓好整改工作。同时,要高度关注近岸海域环境问题。提前做好督察整改的“回头看”。“回头看”的重点要严格对照整改报告来展开。各设区市和省级有关部门要担负起主体责任,开展全面督查和专项巡察。抓好饮用水水源问题整治。要明确责任、明确底线,不折不扣狠抓到位,确保今年底完成水源地环境整治,要加强核查和督导,健全完善长效监管机制。 

  第二,要强攻坚,强突破,高标准完成年度各项目标任务。一是确保重点战役顺利攻坚。在打赢蓝天保卫战方面,我省已正式印发三年行动计划,省级有关部门要切实发挥好牵头职责,切实发挥好督促指导作用;各地要全面梳理、认真对照,不折不扣地抓好落实,着力把蓝天保卫战打出高标准、高质量。接下来两个月的一大重点,就是全力做好长三角区域大气污染联防联控。在碧水行动方面,要稳步推进“污水零直排区”和“美丽河湖”建设,协调推进流域水体和近岸海域综合治理,切实提升水环境质量,持续做好黑臭水体的排查整治。净土行动,要做好100个污染地块和垃圾填埋场生态修复,农用地详查今年要全面完成。清废行动,要尽快形成固体废物的闭环监管体系,加快补齐处置能力短板。同时,各地要持续重视环境执法监管工作,切实为打好污染防治攻坚战提供支撑保障。二是确保重点指标按期完成。目前,要着重关注国考断面水质和生态保护和环境治理业投资两个指标。个别暂未达到2018年考核要求的国考断面水质,相关地方要查清原因,对症下药,确保达到要求。各市要落实好主体责任,要充分调动资源和力量,加快组织实施一批生态环保治理项目,以污染防治攻坚任务倒逼生态环保投资增长,以投资增长助推环境质量持续改善。三是确保污染源普查高效推进。认识要再深化。要以此次普查为契机,结合环境地图的使用和开发,进一步丰富数据库,夯实环境基础能力。合力要再强化。必须把各方面的积极性、主动性调动起来,形成最大合力,普查工作才能推进得有力、抓得出效果。机制要再完善。一个是质量控制机制。确保所有普查数据可信、可查、可追、可考。再一个是第三方参与机制,在用好第三方力量的同时,确保普查工作的质量。 

  会上,方敏厅长通报了全省中央环保督察整改工作、前三季度全省生态环保工作情况以及下一步工作安排。在中央环保督察整改方面,截至目前,全省46项整改任务已完成15项27个具体问题,须于10月底前完成的任务均已完成,部分提前超额完成。中央督察组交办的6920件信访件已完成6851件,整改完成率为99%。全省前期排查和生态环境部专项督查发现的276个问题已完成整治261个,完成比例94.6%。在环境质量方面,今年1-9月,全省地表水省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到84.2%,超过年度考核目标(80%) 4.2个百分点,无劣v类水质断面;列入国家“水十条”考核的103个断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到92.2%,高于国家考核目标(73.8%) 18.4 个百分点;全省设区城市PM2.5 浓度平均为33微克/立方米,低于年度目标(38微克/立方米)5微克/立方米;设区城市日空气质量优良天数比例为84.1%,高于年度目标(81%)3.1个百分点。总的来看,前三季度环境质量指标均达到年度考核目标要求。 

  前三季度,全省碧水、蓝天、治土、清废四大攻坚战进展顺利。方敏厅长表示,下一步,我们将聚焦年度目标,突出问题导向,狠抓任务攻坚,决胜第四季度,确保夺取生态环保工作全年红,全力全速推进中央环保督察整改,狠抓年度重点工作任务攻坚,加强长三角区域大气污染联防联控及重大活动环境质量保障,全面防控黑臭水体反弹,深化“区域环评+环境标准”改革,科学谋划2019年生态环保工作思路。 

  会上,各市政府分管领导作推进中央环保督察整改和生态环保工作情况发言。省发展改革委(省能源局)、省建设厅、省自然资源厅负责人作推进中央环保督察整改工作发言。省经济和信息化厅、省公安厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅负责人作打好污染防治攻坚战工作发言。




相关附件:


1.jpg
【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统