当前位置:
让河水一直美下去
发文日期:2018-01-30访问次数:来源:中国环境报

 

IMG_256

蔡康国雷打不动每天至少巡河两次。

鄞州区“五水共治”领导小组办公室供图

 

60岁那年,他将自家的企业交给儿女打理,回乡专心当村官、干河长。为了保住东雅河,他顶着压力,坚持治河而不填河;为了尽快拓宽河道防洪泄洪,他用自己的信誉担保赊钱干活,确保工期不推迟;为了让河水一直美下去,他紧盯河域环境,建制度、抓监管,一刻也不敢放松。

他,就是浙江省宁波市鄞州区邱隘镇东雅村主任、东雅河村级河长蔡康国,人们亲切地叫他老蔡。

可就在2017810日,老蔡因积劳成疾,突发脑梗再也没有醒来。

蔡康国用自己的选择和十年的坚守解决了治水难题,在攻坚克难的路上,他无愧是最美的基层河长。

人水和谐才应是新农村建设的一大追求

“这是河,是水资源,咋能一填了之?”只剩下“治”这一个办法了。这是蔡康国在治水时做出的选择之一。

这得从8年前村子里的东雅河讲起。那时的东雅河还没有现在“碧水映着蓝天白云、两岸拂过绿树鲜花”的秀丽美景,而是“百病缠身”:河道淤积,生活污水直排,村民得捂着鼻子绕着走。它还时常发大水,那年“桑美”台风带来的暴雨就将全村围成了一座孤岛。

2008年,东雅村启动新农村建设,村里有人提出填埋东雅河,既可以“一了百了”,又能够在增加的土地上建厂房出租,从而获得收入。这在当时得到了不少人的支持。

然而,老蔡却自始至终认为,“今后我们的好生活离不开水。”在他看来,新村建成后,全村人的生活品质将得到根本性的改变,但一个村庄,缺了水就不美了,人水和谐才应是新农村建设的一大追求。而且河道是行洪的主要通道,村里洪涝灾害多发,更不能一填了之。

为了说服大家,老蔡在一次次的相关会议上反复向村民灌输一个思想:要解决东雅河水问题,一靠纳污,二靠老河截弯取直,开挖新河。可挖新河,就要全部拆除原河道旁1万多平方米的厂房,对此,老蔡并没有因为厂房是自己的心血、是村里的财源而不舍,他依然坚持挖新河。

“水问题解决了,环境好了,何愁今后没有好发展?”最终,他顶住压力、力排众议,保住了东雅河,改善了周边环境。

也正是因为环境改善等因素,如今的东雅村人口集聚,厂房、店面房租赁红火,集体收入达到了1700多万元,是10年前的50多倍。

“为了村里的事还要受这罪,值吗?”

没钱挖河,开工还是推迟?蔡康国斩钉截铁地说:“马上干,借钱也要干。” 这是他在治水工作中做出的又一个选择。

2009年,东雅村新河正式开挖,可资金却成为一个大问题。按测算,取直老河、开挖新河,共需1000多万元。而那时正是东雅村用钱的时候,一方面新村建设正在进行中,另一方面标准厂房也开始动工。

为确保项目顺利实施,作为村主任的老蔡拿出自己的厂房作抵押,还退掉了已付订金的住宅房,卖掉店面,用以垫补村里资金的缺口。

这还不够,老蔡只好拉下脸来,跟施工单位说起了好话,恳求其能够先把挖河的工程做起来,之后再支付工程款。

就这样,老蔡用自己的信誉作担保,邀来施工单位赊钱干活。

眼见自己的爱人从一个资产上亿元的企业董事长落魄到被施工单位上门追债,蔡康国的老伴忍不住说:“为了村里的事还要受这罪,值吗?”

“值!”老蔡说,尴尬是个人的,脸皮厚一厚,也过去了,但村里就不一样了。

如今的东雅村确实大不一样,东雅河从1000多米延长到了2000米,原来六七米宽的河道也拓宽到了平均22米,行洪泄洪能力大大增加,“水漫金山”的情景再也没出现。

“做东雅人,享福了!”

河通了水不淹了,不会再折腾了吧?还要继续上项目?“上!要让这条河更好看,一直美下去。” 2013年,面对又一个治水难题,老蔡再次做出了选择。

历时6年的新村建设结束,可老蔡总觉得还缺了些什么。就在这时,区里出台政策引导亲水河道建设,镇里希望东雅村能做个示范。老蔡发现,村里缺的就是周围的配套环境,缺少村民休闲的场所,而亲水河道建设是一次很好的机会。

当年6月,东雅河启动二期建设。5个月后,青石护栏,杨柳依依,逐级而上的亲水平台、精致的九曲桥和生态走廊,以及傍河1万多平方米休闲公园落成,使东雅河成了景区,与一旁的东雅新村相得益彰。

“早晚锻炼散步不用说了,就是看着也舒服,附近好多村民还特意到我们村买房子。”村民郭福全说,“做东雅人,享福了!”

可老蔡的眼睛,却始终未离开过河道,没停下过“折腾”。为不让一处污水排入河道,村里将标准厂房的污水接入污水管,还在河道边安装了农田排水管;为让河面保持干净,村里落实了专门的河道保洁人员,实行动态保洁管理,还着手修订村规民约,增加河道保护方面的要求。

不仅如此,熟悉老蔡的人说,作为东雅河的“河长”,他每天早晚都要去河边,边锻炼边巡河。农业社社长夏仁良介绍,老蔡巡河时一遇到什么情况就会打电话给他,“早上问了,晚上还要问,你撒谎都骗不过他。”夏仁良说,挖河时,他甚至夜里也要来工地。

在老蔡的“精心呵护”下,如今的东雅河,水质一直保持在Ⅳ类标准以上,一弯碧水,两岸苍葱,亲水步道已成为村民闲暇之余的好去处。

虽然蔡康国走了,但他的精神一直激励着东雅村人继续把河治好,让东雅河一直美下去。
【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统