当前位置:
环保平台引来治污“金凤凰”——省环保平台工作成效被《中国环境报》报道
发文日期:2018-01-02访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  近日,《中国环境报》对省环科院院牵头建设运行的浙江省环保公共科技创新服务平台近年来的工作成效进行了大篇幅报道。

    原文转载如下:

    环保平台引来治污“金凤凰”

    浙江搭建环保科技服务平台促科技治污,多项新技术落地推广 

    ●平台结合需求端和创新端,在环保科技创新成果投入、为基层提供点对点精准技术服务、扩大组织覆盖面等方面均成效显著。 

    ●下一步,平台将加大先进环保适用技术引进消化吸收力度,推动环保新技术在浙江省的示范应用,促进环保产业发展。 

    ◆本报通讯员 王雯 记者 晏利扬

    走在杭州市余杭区塘栖段的大运河边,水草摇曳,河水清清,岸边的青石板路上,不少游人驻足摄影。很难想像,这里曾经是一片富营养化的黑臭水体,因上游来水、运河通航等影响,水质呈现劣V类。

    然而,传统的河道清淤手段,对大运河上仅存的七孔古石桥——广济桥存在一定风险。面对迫在眉睫的剿劣任务,当地政府犯了难。为此,有家机构带来浙江亿康环保工程有限公司的技术人员实地踏勘、把脉问诊,一解燃眉之急。

   “我们投入微纳米曝气系统、固化微生物系统,并在河床底部进行沉水植物的培养,达到河道生态平衡的状态,恢复水域自净功能。”浙江亿康环保工程有限公司技术人员介绍说,经过针对性治理,3.88公里的整条河段已达到地表Ⅲ类~Ⅳ类水标准。

    提供精准对接的这家机构是浙江省环保公共科技创新服务平台(以下简称“平台”),这是为企业、地方政府、科研院校等社会各方牵线搭桥的环保“红娘”,平台成立以来,不仅为基层提供点对点精准技术服务,切实解决环境治理难题,还吸引了众多国外先进技术与国内需求对接,进行产业转化。 

    联合科研机构、大专院校的科研力量和企业的科技创新团队,为浙江省污染防治和基层的环境治理工作提供技术服务

    8年运营,平台成效如何?

    浙江是经济大省,资源小省,经济地域特征明显,在开创我国市场经济先河的同时,也成为污染早发地区。近年来,浙江省率先开展生态省建设,实施多轮“811”生态环保专项行动,生态环保工作有力支撑了全省经济的高速发展。随着环境治理模式从粗放型治理向精准型治理转变,科技创新对污染防治的推动作用也日益凸显。

    在这一背景下,浙江省环保公共科技创新服务平台于2009年应运而生。8年过去了,作为全省环保行业综合性创新载体,平台在产学研结合、技术服务和创新方面成效如何?

   “平台在整合各方资源开展全省水、气、土治理的同时,取得的经验对全国也有示范作用。希望在平台的带动下,能把好的经验向全国推广,通过开展务实合作,对接地方需求和国际资源,为省内、全国甚至全球的环境质量改善做出贡献。”在日前召开的浙江省环保公共科技创新服务平台理事会会议上,环境保护部环境保护对外合作中心环保技术国际交流合作部副处长张晓岚对平台的工作充分给予了肯定。

   “平台充分联合科研机构、大专院校的科研力量和企业的科技创新团队,为浙江省污染防治和基层的环境治理工作提供技术服务,走出一条‘科技治污’的新模式。”在会上,浙江省环保厅副厅长卢春中表示,平台结合需求端和创新端,在环保科技创新成果投入、为基层提供点对点精准技术服务、扩大组织覆盖面等方面均成效显著。

    围绕“五水共治”等环保中心工作,联合浙江省、市、县各级环保和科技部门,促成多项环保新技术在省内落地推广

    技术红娘,环保供需结良缘

    在广济桥边,记者看到,一团团水草正随波流动。这些耐寒、常青的水草可以平衡调节水体、淤泥、水生动物和水生植物之间的生态体系,恢复水体生物多样性,实现水生态系统的良性循环。同时,曝气装置下方悬挂的不锈钢圆筒里,微生物母体正缓慢释放着50多种微生物,将总氮、总磷等河水污染物分解为微生物生长的养分,通过循环有效削减底泥厚度。

    帮助大运河找到适合的治理方案,只是平台提供技术精准对接的一个缩影。

    贴近基层为企业、社会、政府服务,是浙江省环保公共科技创新平台建立的初衷,也是平台的生命力所在。

    余杭区沥青行业废气治理、平湖市生态河道修复、德清县污水处理厂提标改造、绍兴市印染污泥无害化处理、宁波市化工园区危化品应急处置管理……围绕全省“五水共治”、“治气治霾”、土壤修复和生态文明建设等环保中心工作,平台联合浙江省、市、县各级环保和科技部门,促成了多项环保新技术在省内落地推广,直接或间接创造经济效益上千万元,为全省环境质量改善和产业转型升级贡献智慧和力量,推动了浙江省科技治污常态化和长效机制的建立。

    据浙江省环科院院长、平台理事长杨斌介绍,平台成立以来,按照“整合、共享、服务、创新”的发展思路,不断优化配置信息、技术、人才等环保科技资源,为全省环境质量改善提供了技术支持和动力源泉。截至目前,平台共开展各类技术咨询服务20余场,累计服务企业300多家,培训环保专业技术人员超过3000人,国际技术交流合作项目持续推动,2016年被环境保护部环境保护对外合作中心授予全国年度“示范基地”称号。

    平台已与多国环保机构和环保企业签订战略合作协议,下一步将推动环保新技术在全省的示范应用

    国际合作,创新驶入快车道

    日前,在环境保护部环境保护对外合作中心、浙江省环保公共科技创新服务平台等单位的共同支持与推动下,平台理事单位——杭州钢铁集团公司和美国Viroment公司签署合作备忘录,拟在未来一段时间就污泥脱水技术展开深入洽谈和合作。这一项目是美国总统特朗普访华签署经贸协议中唯一的环保产业协议。 

    “引进这项新技术后,可将污泥中的含水量降低到50%。这样一来,污泥体积变小,有害物质也大大减少,无需再添加化学试剂,即可作为化肥再次利用,真正实现了污泥的减量化、无害化和资源化,也更加节省成本。”杭州钢铁集团公司相关负责人介绍,未来会先在旗下污水处理厂启动一个试验项目,如果新技术达标,还会考虑与美方成立合资公司,将这项新技术向全国推广,促进我国环保产业的进一步发展。

     山水相连,科技相依。在全球科技创新大潮中,如何更好实现环保科技资源的开放共享?立足国内,放眼国际,是平台给出的回答。

     依托环境保护部环境保护对外合作中心“智汇平台”,浙江省环保公共科技创新服务平台积极开展国际合作交流,不断吸收优质环保技术资源。

     据了解,平台已经与美国、德国、加拿大、日本等国家开展环保技术合作交流,并与多国环保机构和环保企业签订战略合作协议。有些技术已在省内建设了多个运行效果良好的示范项目。这些国际元素的注入,加快了科技对外合作步伐,让浙江省科技创新驶入了快车道。 

     杨斌表示,下一步,平台将致力于提供更多的创新技术和国际先进理念,不断跟踪国内外环保新技术动态,加大先进环保适用技术引进消化吸收力度,推动环保新技术在浙江省的示范应用,促进环保产业发展。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统