当前位置:
一根80米长的暗管,绕过治污设施和监测设备,且私设长达十年 海宁德尔化工偷排被抓现行
发文日期:2018-01-16访问次数:来源:中国环境报

IMG_256

上图为执法人员顶着斜风细雨通宵排查暗管。

 

IMG_256

左图为德尔化工用水泵将污水抽至偷排管。

 

IMG_256

左图为一根长约80米、直径约20厘米的暗管从企业厂区内的污水设施接出,绕过治污设施和监测设备。以上图片由海宁市环保局供图

 

含有重金属的污水,竟然通过长达80米的暗管汩汩地排出厂区。近日,浙江省嘉兴海宁市德尔化工有限公司(以下简称德尔化工)由于私设暗管偷排污水被查处。

两组按钮暗藏玄机:一红一绿控制偷排污水量

德尔化工位于海宁市盐仓连杭经济开发区,是一家专业生产酸性染料的企业。20178月,环境保护部督查组在嘉兴市督查过程中,该区域因废气扰民被群众举报投诉,德尔化工也是被点名批评的企业之一。最近1个月,环境执法人员将其锁定为重点检查对象,经过多次踩点,大致摸清了企业的治污工艺流程,怀疑其私设暗管偷排污水。

14日晚上20时多,嘉兴市环境监察支队、市食品药品环境犯罪侦查支队、市环境监测站一行共10多人,不顾天寒地冻,来到德尔化工实施突击检查。

执法人员直奔污水泵站房,看到有人进来,水泵站房里面一位工作人员立即想按桌上的两组按钮,执法人员及时制止后发现,这一红一绿的按钮暗藏玄机。当按下其中一个按钮,不到3秒钟,排放口的水量明显加大,污水颜色变深。按钮关闭后,水流又恢复到起初的平稳状态。原来,这两组按钮控制着企业污水排放口水量的大小。

同时,执法人员发现,屋里还有一台电脑,显示屏里是4个角度的监控,其中一组对着企业外墙的阳光排污口,可以随时观察排污口和过往必经道路。监控设有报警装置,当有行人或者车辆等移动目标路过时,会报警提醒暗管排放操作人员。

经查问,这位工作人员道出了实情。

“据工人初步介绍,一股是正常处理好的水,还有一股是没有处理的水,直接通过水泵和处理好的打到一起,往这里排放。现在两股水混在一起,我们正在进行采样。”嘉兴市环保局环境监察支队执法科科长冷眩说。

在厂区一处的休息室里,执法人员控制了这家企业的环保负责人,这家企业老板也赶到现场配合调查。

“我不是全部排放到外面,就是来不及的情况下,经过暗管投机排出去的。”被抓到了现行,企业环保负责人吕某还在狡辩。

执法人员对排污口水质、排污池水质进行取样分析,并将企业负责人及环保负责人带走配合调查。

明修栈道暗度陈仓:部分处理达标,稀释后排到总排口

在漆黑的夜幕中,执法人员顶着斜风细雨通宵排查。

第二天上午8时多,在德尔化工有限公司的围墙外,执法人员挖出一根暗管,证实了之前推断。

据这家企业环保负责人交代,企业在2007年厂房重建施工时,私自铺设了这根暗管,也就是说,这种私设暗管的行为已经长达10年。

原来,企业有个总排污口,排污管道里的水经过前期处理,达到排放标准。除了这根正常的排污管外,还有一根偷排暗管。这根长约80米、直径约20厘米的暗管从企业厂区内的污水设施接出,绕过治污设施和在线监测设备,延伸到厂区外的排污口,未经处理的污水通过这根暗管流向了污水管网,成为企业私设暗管偷排污水的确凿证据。

“在靠近污水排放口的地方有一个三通,这个三通一根管道是正常的,另外一根管道是接过来的,通往前面一个控制阀门,开启的时候这根管道就会排水,水的来源是还没有经过生化处理的废水。”冷眩介绍说,执法部门已于当日对这家企业私自偷埋的暗管依法进行了拆除。

在进一步检查中,执法人员发现德尔化工又一个违法排污行为。企业在生产过程中产生的污水,经部分处理后,排到预处理池、调整池和生化池,在每个池中分别注入部分河水,进行稀释后再排到围墙外的污水总排口,这也是一种严重的环境违法行为。

据在该企业现场采集的污水样本检测结果数据显示,COD、氨氮以及苯胺类3项指标严重超标,其中COD超标近7倍,氨氮超标1倍多,苯胺类超标接近12倍,这家企业的行为已构成环境污染犯罪。结合执法调查组前期掌握的情况,这家企业涉嫌采用私设暗管等方式偷排污水,用注水干扰等方式导致在线监测数据不正常。

目前,该企业总经理、副总经理、环保负责人已经被刑事拘留,另有3名操作工被取保候审。

网民纷纷点赞叫好:严寒冷雨中通宵排查,呵护碧水蓝天

“守护生态,守护绿色家园,环保人用忠诚践行着党的十九大精神”,“看到里面的图片,执法人员眼睛上都是雨水,再想想现在的气温,由衷感到敬佩,谢谢你们”,“为呵护嘉兴蓝天碧水的环保卫士和公安干警们点赞,希望全市的企业在为社会创造财富的同时,也要履行好企业的社会责任,切勿心存侥幸,不要成为被法律惩治、遭社会谴责、受业内嫌弃的‘群殴’对象”……

该案件查处后,嘉兴市环保局官方微信公众号“嘉兴环保”第一时间将案情公布,偷排污水行为被网民“围殴”之外,网民也为环保卫士纷纷点赞叫好。

此次行动是新修订的《水污染防治法》开始实施后嘉兴市查处的首起违法案件,彰显了环保部门严格执法的决心。同济大学环境学院教授、嘉兴同济环境研究院常务副院长孟祥周表示,一些企业在保护环境的问题上口是心非,采用一些暗度陈仓的方式,企图掩盖其偷排的违法事实,实则是一种侥幸心理、短视行为。如若不及时整改,不树立正确的环境保护意识,不执行有效的污染治理措施,其发展前景也必将暗无天日。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统