当前位置:
衢州市以大练兵为契机,深化环保与公安协作
发文日期:2017-08-10来源:浙江省环境保护厅

  为强化司法保障,严厉打击环境违法犯罪行为,近日,衢州市提出要深化环保公安协作环境违法行为工作机制。 

  为切实加强对此项工作的组织领导,衢州市成立了深化环保与公安协作打击环境违法犯罪工作领导小组,市委常委、常务副市长汤飞帆任组长。领导小组下设办公室,负责日常工作协调。衢州各县(市、区)政府,绿色产业集聚区、西区管委会均成立相应的领导小组和办公室。 

  深化环保公安协作环境违法行为工作机制包括六个方面。一是完善联动执法联席会议制度。建立领导小组联席会和领导小组办公室联席会议,充分发挥联席会议的协调指导作用,通报查处环境违法犯罪行为以及联动工作的有关情况,研究联动工作中存在的问题,提出加强联动工作的对策,协调解决涉及相关部门的环境执法问题,建立长效工作机制,促进联动协作配合。二是完善联动执法联络员制度。衢州市、县两级公安局(分局)派专人进驻领导小组办公室,各基层派出所也要确定一名分管领导和联络员,负责本辖区内涉嫌环境犯罪行为的查办、移送、起诉、判决等各环节的协调办理。强化日常联动执法。领导小组每季度组织开展一次智慧环保公安联动执法行动,领导小组办公室根据工作需要每月至少组织开展一次专项联动执法行动或专案联动执法。三是完善案件移送机制。明确案件移送的职责、时限、程序和监督等要求,积极做好案件调查、证据收集、法律适用等工作,防止“以罚代刑”。四是完善重大案件会商制度。对于案情重大、复杂、社会影响大的案件,加强案件风险研判,必要时邀请人民检察院、政府法制、安监等部门,针对案件性质、复杂程度、涉及范围、可能导致的后果等情况,进行事前风险评估研判,并对案件的调查、证据的使用等细节进行讨论,确保案件依法处理。五是建立紧急案件联合调查机制。遇到重大环境污染等紧急情况,及时启动相应的调查程序,分工协作,防止证据灭失。六是建立案件信息共享机制。充分发挥各自的专业特长、装备优势,通过证据的互信和共享,努力提高调查取证的能力和证据质量。涉嫌环境污染犯罪案件的查办、移送、立案监督等相关情况及时录入信息共享平台,实现行政执法与司法信息互通共享。

    近年来,随着环境执法监管力度不断加大,衢州市在打击环境违法行为方面取得了一定成效,影响和制约科学发展以及损害广大人民群众身心健康的突出环境问题,得到一定程度的解决。但由于环境执法刚性不够、执法手段较软、威慑性不强等问题,违法排污和破坏生态的行为尚难有效遏制。特别是涉嫌环境犯罪案件的取证,专业性、技术性很强,环保、公安独立执法、办案难以从根本上解决环境违法犯罪问题。进一步深化环保公安协作环境违法行为工作机制,可以实现环境行政执法与司法的有效互补,增强执法刚性,推进环境执法良性互动,形成执法合力,及时有效解决突出环境问题,维护人民群众合法环境权益,保障社会和谐稳定。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统