当前位置:
创新驱动助推绿色发展 浙江省环境科学学会2017学术年会暨浙江环博会在杭举行
发文日期:2017-12-04访问次数:来源:浙江省环境科学学会

 

    11月22日,浙江省环境科学学会2017年学术年会暨浙江环博会在杭州市隆重举行。中国环境科学学会王志华秘书长、省科协谢牧人秘书长和省环保厅卢春中副厅长出席会议,省环境科学学会陈爱民理事长致欢迎辞。会议特邀中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪院士,省环保厅卢春中副厅长和浙江工商大学环境科学与工程学院院长沈东升教授作主旨报告。来自省内外环保领域的专家学者、高校科研院所和地市学会等兄弟单位领导、相关环保部门负责人和企业家代表共400余人参会。 

 

   

    王志华秘书长在致辞中表示,作为我国成立较早的环保科技社团,浙江省环境科学学会围绕环保中心工作,在服务地方协同创新、环保科普、承接政府职能转移方面,均走在前列。发展学术、推动创新,传播环境科学,培养人才,是学会未来发展的三个核心任务。各级环境学会要加强上下联动、横向互动,形成环境科技服务网络和共同体,团结带领环境科技工作者,攻坚克难,为生态文明建设和环境质量改善提供强有力的科技支撑。   

 

   

   省科协秘书长谢牧人在致辞中表示,省环境科学学会现在的发展势头很好,各项工作在省级学会中走在前列。学会通过深入实施创新驱动助力工程,引导动员广大的科技工作者参与创新创业,在服务地区环保产业发展,企业环保咨询、高端学术交流、优秀环保产品技术推广等方面工作卓有成效,受到政府、企业和社会的普遍好评,充分发挥学会助力创新驱动的强大作用。他对学会近年来的工作给予了充分的肯定,也表示一年一度的学术年会和浙江环博会已经成为浙江省环保科技领域最具影响力的环保科技交流盛会。同时他对学会的发展提出了期望,要继续敢于突破,勇于创新,在服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提升、服务党委政府科学决策方面走出学会发展的新路子。 

 

   

    如今,环保科技在推动发展方式转变和经济结构调整、解决污染治理难题方面的作用正日益显著。针对这一趋势,卢春中副厅长在大会主旨报告中指出,依靠行政手段和科技手段相结合,是生态环保工作深入发展的必然需要。今年,全省环境保护工作在“美丽浙江”建设、“五水共治”、大气污染治理、土壤污染治理等几个主要目标任务均已完成,在取得成就的同时,还面临经济转型升级任重道远、生态环境持续向好的基础不够稳固、区域性污染问题依然突出、环境保护的基础能力不足以及保障措施不完善、生态环境制度改革需进一步深化五个问题。他强调,浙江省今后五年环保工作的总目标是:到2022年,全省实现天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽,建成全国生态文明示范区、美丽中国先行区。根据这一目标,2018年浙江省环境保护工作的重点在于打好“碧水工程”“蓝天工程”“净土工程”三大攻坚战,全力打造执法监管、制度建设、“美丽浙江”三个升级版,从能源结构优化、生态环境制度改革、环保科技创新、绿色理念宣导等多方面开展环境保护工作。面对我省环境保护的新形势,如何创新环保科技,搭建“产学研”有效转化平台,从而为生态环境治理添砖加瓦?这其中,离不开环境科学学会在学术交流、科技成果转化方面的推动作用。 

 

   

    “‘十三五’期间一系环保战略举措将使环境科学碰到前所未有的发展机遇,在为广大环境科技工作者提供施展才华广阔舞台的同时,也对环境科技工作者提出更高要求。”陈爱民理事长谈到学会发展时表示,要敢于提出新理论,开辟新领域,寻求新路径,在环境科学研究和技术创新中取得新突破。

  

     

   

    年会开幕式上举行了颁奖典礼,表彰“第八届浙江省环保创意设计大赛奖”的获奖代表。

 

 

    本次年会是浙江省环境科学学会近年来举办的规模最大、最具权威性的一次省内学术盛会。年会以“创新驱动助推绿色发展”为主题,从国家环保科技发展展望到浙江省先进实用环保技术落地,宏观和微观相结合为与会代表提供了一个合作交流的平台。围绕当前环境治理热点、难点,年会设立四个分会场,分别就大气污染物综合治理、污染土壤和地下水风险管控、生态环境网格化自动监测技术进展与应用等主题深入研讨,包括浙江大学教授闫克平、南开大学教授冯银厂在内的16名专家也从相关专业的角度阐述了环保科技的实际应用。在优秀环保企业应用技术交流会的分会场上,国内外13家优秀环保企业介绍了各企业先进的环保技术,为这些技术的宣传和推广提供了有效的平台。

 

    同期举行的浙江环博会,汇集了污水处理、大气污染治理、固体废弃物处理、资源回收利用、室内空气污染治理、场地修复、环境监测、环境服务业等环境污染治理领域的前沿技术与最新解决方案,吸引了来自省内外的企业前来参展参观。

 

 

 




相关附件:


11.jpg

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统