当前位置:
金华督察整改重制度建设 905件中央环保督察信访案件均办结,30名党员干部被问责
发文日期:2017-12-22访问次数:来源:中国环境报

“这次主要是督办中央环保督察重点关注问题整改落实情况,以及后督察长效管理机制建设与运行情况两个方面。”日前,浙江省金华市环保局以党员领办联系制度为平台开展督查督办,强化中央环保督察整改长效机制建设。

除了用制度管理,金华市环保局还开展量化考核,实施常态监督,落实严肃问责,组织学习教育,切实推进党员干部作风转变,较好地完成了中央环保督察交办的各项任务,做到33905件环境信访案件全部办结、无一差错,32批次3936份调阅资料按时报送、无一退件。

制度管理+量化考核 拧紧干事“作风弦”

据了解,在此次行动中,督查人员兵分五路,现场检查了全市各地饮用水水源保护、工业企业纳管排水许可证发放、垃圾填埋场渗滤处理、垃圾焚烧、燃煤锅炉淘汰、“四无”“两违”企业、电镀园区(集聚区)、砖瓦行业整治等重点领域、重点行业存在问题的整改进展情况等,在落实督办的同时,督查人员也对问题整改进行了现场指导。

行动源于制度,制度不只一项。为做好配合中央环保督察的各项工作,金华市环保局在党员领办联系制度的基础上,还牵头制定并带头执行工作例会、文件印发、任务办理、信息报送、考勤登记、值班、保密、档案管理、AB岗等9项工作制度,全面规范工作流程,每日排定工作清单,上墙公布,挂表作战,实行晨领办、夕销号。同时配套考核办法和评分细则,对信访办结、资料提供、信息报送、宣传报道等工作组开展量化考核并定期组织通报,确保中央环保督察迎检各项工作保质保量完成。

用制度管事管人是金华市环保局在工作中一直秉承的理念,他们在中央环保督察期间严格落实从严管理干部的有关规定,进一步将党员干部对中央环保督察工作的思想认识统一到党中央关于生态文明建设的重大决策部署上来,提高站位,履职担当。充分发挥严肃认真的党内政治生活在推进环保督察迎检工作中的重要作用。进一步加强对干部的日常监督管理,包括“八小时之外”的管理,推动形成了一整套严管干部的工作体系。

常态监督+严肃问责 打造履职“加压器”

814日,金华媒体“中央环保督察在浙江”“环保督察进行时”专栏相继播发金华婺城区立行立改杜绝扬尘的新闻,报道婺城区在收到反映竹马乡富源、致富、鑫威、建超4家碎石场粉尘污染问题的中央环保督察信访件后,婺城区主要领导第一时间赶赴现场办公,督办整改。828日,又跟进播发了这4家碎石场石料已搬空、厂房已拆除,以及后续复垦和停车场建设等工作正在开展的报道。

“中央环保督察在浙江”“环保督察进行时”等媒体专栏,主要是对督察工作和问题整改过程进行跟踪报道,便于群众了解监督督察及整改工作进展情况。除了协调开设新闻报道专栏,金华市环保部门还会同宣传部门,通过各级媒体发布信访举报专线,设立24小时值班电话,全程接受群众对环境问题、作风问题及干部腐败问题的举报,耐心倾听群众意见,形成监督合力,织密监督之网,营造环保事业风清气正的干事氛围。

监督是基础,问责是关键。督察期间,金华市环保局会同市纪委等部门在全省率先制定出台《金华市迎接中央环保督察工作问责暂行办法》,对问责原则、问责情形、问责方式、问责程序等4个方面作出明确规定,指导监督各地各部门对单位或国家公职人员不履行、不正确履行工作职责或者履行职责不力、造成不良后果的10种情形予以问责。截至目前,已经问责了30名党员干部。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统