当前位置:
省辐射站圆满完成2017年全国辐射环境监测技能竞赛——辐射事故现场监测竞赛
发文日期:2017-11-29来源:浙江省环境保护厅

  

  为全面提升全国辐射环境监测专业技术人员的整体素质和能力水平,省辐射站(环保部辐射环境监测技术中心)按照《关于印发<2017年全国辐射环境监测技能竞赛方案>的函》(环办核设函[2017]527号)的要求,承办了2017年全国辐射环境监测技能竞赛-辐射事故现场监测竞赛。 

  辐射事故现场监测是2017年全国辐射环境监测技能竞赛4个项目中唯一一个现场监测项目。为了使竞赛内容更新颖,操作性更强,竞赛前省辐射站做了大量深入细致的准备工作。一是精心设计竞赛场景。此次竞赛场景为装载有放射源和放射性矿渣的车辆,在行驶途中遭遇车祸,导致放射源和放射性矿渣混杂,监测人员须在放射性矿渣干扰的情况下,对放射源进行定位和监测。二是不断优化竞赛内容。经过反复验证,确定现场监测内容和报告编制要素,并多次完善竞赛细节与流程,检验评分准则。三是认真做好竞赛保障。包括:细致布置竞赛场地,设置各类功能区;提前准备个人防护用品、监测耗材;调试备用发电机,保障现场用电等。 

  10月30日竞赛正式启动,环保部核设施安全监管司赵永明副司长亲临技能竞赛现场并作动员讲话,省环保厅虞选凌副厅长致欢迎辞,省辐射站陈仲达站长宣读纪律和注意事项,各参赛单位抽签决定竞赛顺序。为了保证竞赛的公平、公正,评分工作由省辐射站和中国辐射防护学会共同承担,并且由地区核与辐射安全监督站派出的监督人员对现场监测、报告和评分进行全程监督。 

  经过1天紧张有序的比赛,大赛顺利落下帷幕。本次竞赛是我国辐射环境监测系统第二次举办大规模综合性技能竞赛,竞赛优胜团体和个人将由环境保护部予以通报表扬。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统