当前位置:
绍兴深入开展秋冬季环保执法大练兵
发文日期:2016-11-09来源:浙江省环境保护厅
  

    为进一步推进全市环境执法队伍建设,提高环境执法队伍业务水平,切实改善绍兴市2016年度秋冬季环境质量,根据《浙江省打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动方案》和《关于开展全省环境执法大练兵的通知》的要求,绍兴市制定了《绍兴市2016年环境执法大练兵实施方案》(以下简称《方案》),组织开展为期3个月的“秋冬季环保执法大练兵专项行动”。

  《方案》明确了以下3个方面:

  一是重心突出。一是加强环境保护法律法规知识学习,熟练掌握现场环境执法基本要领。二是精通现场勘察和调查取证,熟悉执法文书制作和案件移送。三是熟练应用移动执法和电子处罚平台系统。

  二是手段有力。此次大练兵专项行动,采取联合执法、交叉执法等措施,严厉打击一批涉危险废物环境违法犯罪案件;惩处一批环境意识薄弱、屡教不改的涉气违法企业。通过实行市级督查、县级自查以及县级循环交叉检查的“三级联查”机制,结合日常或者专项执法工作,广泛开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,将大练兵切实融入到日常监管、执法工作中去。

  三是目的明确。一是严格依法依规开展各项环境执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,不断推进执法规范化;二是加大对环境违法案件的查处力度,切实落实“五个一律”要求,严厉打击各类环境违法行为;三是牢固树立执法为民、文明执法的理念,维护群众环境权益和执法对象的合法权益;四是注重提升执法人员工作能力,促进基层执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法。

  《方案》要求,全市环境执法机构和人员要充分认识到提高环境执法素养和能力的重要性和紧迫性,要高度重视大练兵,以此为契机,统筹安排,精心组织,不断磨炼执法队伍,打造一支富有战斗力的执法队伍。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统