当前位置:
以案说法,以学促练,宁波市吹响环境执法大练兵集结号
发文日期:2016-10-31来源:浙江省环境保护厅
  

    为积极推进全市环境执法大练兵工作,加强全市环境监察能力建设,提高环境执法人员的业务水平,1014日下午,宁波市环境监察支队组织召开2016年第一期全市环境监察业务培训会议暨环境执法大比武再部署再动员大会,会议由支队长刘增凯主持。市环保局法规处处长崔大为和支队监察二科科长何建权分别就如何规范行政处罚和如何进行案件调查与制作进行授课,全市从事环境监察工作的100余名业务骨干参加培训。

  崔大为处长根据环境执法行政处罚案卷质量标准,结合日常生活中的典型案例,从法入手,以案说法,针对环保行政处罚内容作重要授课。崔处长详细讲解了环保行政处罚和行政命令的区别、行政处罚主体条件、行政处罚的一般程序以及行政处罚实施中存在的问题及解决途径等4项重要内容。各县(市、区)对本次环境执法大练兵高度重视,创先争优氛围浓厚,将具体执法过程中遇到的疑难杂症和模棱两可的法律法规问题在会上积极提问,崔处长一一作了说明解答,并对案卷文书制作中一些容易被忽视的小问题、小细节进行了突出强调和着重阐述。

  何建权科长参照《环境行政处罚案卷评查指南》,针对环境执法大练兵活动评优细则,从主体资格、事实证据、适用法律和履行程序等4方面对实体评查评分标准进行讲解,从立案审批表、现场检查笔录(勘察)、调查询问笔录、查证主观上是否故意以及案件调查报告等5方面对卷面评查评分标准作了详细介绍,其中突出强调了案卷文书制作中的“窍门技巧”和“细节方法”,要求活动评优得分项和加分项两手抓。

  最后,支队长刘增凯对参会的执法人员提出三个要求,一是要明确“练”的目的。要把握好大练兵的良好契机,快速消化培训的各项内容,补齐短板、扩大优势,切实增强日常执法水平,为宁波市法治政府建设打牢基础;二是要“比”出质量。要继续坚持严厉打击环境违法行为不放松,借助大练兵,实现环境违法案件由量到质的飞跃,办好大案要案,把隐藏的环境违法行为曝光于阳光下;三是要“创”出氛围。要将大练兵作为现阶段环境监察部门的重要工作,利用信息平台多交流、多分享好的做法与经验;同时,充分利用大练兵这一平台发挥骨干的带动引领作用,挖掘与培养一批优秀的环境执法干部。

  这次培训实战指导性强,有助于切实提高宁波市环境执法人员的案卷制作水平,依法执政水平,为环境执法大练兵活动的顺利开展奠定坚实的基础。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统