当前位置:
关于印发《浙江省总装机容量30万千瓦以上火电企业应用污染源自动监控数据核定征收二氧化硫排污费工作规程(试行)》的通知
发文日期:2011-07-25访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  

各有关单位: 

  为进一步推进全省应用污染源自动监控数据核定征收排污费工作,切实加强全省30万千瓦以上火电企业二氧化硫排污费核定征收管理,推动排污费依法足额、规范征收,我厅制定了《浙江省总装机容量30万千瓦以上火电企业应用污染源自动监控数据核定征收二氧化硫排污费工作规程(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。 

                    二○一一年七月二十二日 

浙江省总装机容量30万千瓦以上火电企业应用污染源 

自动监控数据核定征收二氧化硫排污费工作规程 

(试行) 

  根据环境保护部办公厅《关于应用污染源自动监控数据核定征收排污费有关工作的通知》(环办〔2011〕53号)要求,为充分利用重点污染源自动监控能力建设成果,科学、准确核定主要污染物排放量,切实规范和加强总装机容量30万千瓦以上火电企业(以下简称“火电企业”)的二氧化硫排污费征收工作,经研究,特制定浙江省总装机容量30万千瓦以上火电企业应用污染源自动监控数据(以下简称‘在线数据’)核定征收二氧化硫排污费工作规程(试行)。 

  一、征收流程 

  (一)数据报送 

  1.火电企业按照环境保护部《关于发布<国控重点污染源自动监控信息传输与交换管理规定>的公告》(2010年第55号)规定,向省环保厅在线监控管理部门上报企业污染源自动监控数据信息。 

  2.火电企业在污染源自动监测设备运行不正常或日常运行监督考核不合格期间,应根据《浙江省污染源自动监测数据有效性审核实施细则(修订)》的有关规定,向省环保厅在线监控管理部门报送人工监测数据。 

  (二)数据的审核、计算和移交 

  3.省环保厅在线监控管理部门根据《国家监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法》和《国家重点监控企业污染源自动监测设备监督考核规程》以及《浙江省污染源自动监测数据有效性审核实施细则(修订)》等规定,对火电企业上传的在线监控数据进行有效性审核,确认数据的有效性。 

  4.省环保厅在线监控管理部门根据《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ/T 76—2007)判别火电企业上传的缺失和失控数据,并进行处理和补遗。 

  5.省环保厅在线监控管理部门按照《国控污染源排放口污染物排放量计算方法》,计算火电企业污染源排放口的污染物排放量,生成“烟气排放连续监测日平均值月报表”(技术规范HJ/T 76—2007 附表2报表),并于每月或每季度终了后15日内移交报表。 

  (三)核定开单、征缴入库、公示上报 

  6.省环保厅排污费征收管理部门按照省环保厅在线监控管理部门移交的经有效性审核的在线数据,核定火电企业污染物排放量情况,并同期比较企业生产工况数据、现场检查情况等,对在线数据进行再次审核。 

  7.省环保厅排污费征收管理部门向火电企业开具《排污费核定通知书》,同时在省环保厅门户网站进行公示,无异议后,向企业开具《排污费缴纳通知书》,并做好排污费解缴入库工作,完成排污费票据的核销、归档。 

  8.省环保厅排污费征收管理部门按照《关于应用污染源自动监控数据核定征收排污费有关工作的通知》(环办〔2011〕53号)要求,在国家重点监控企业排污费征收公告平台上填报征收情况。 

  二、各有关单位职责 

  (一)火电企业主要职责 

  1.确保企业各类台账齐全、完整。企业应对自身生产运营情况和废水、废气、固体废弃物等处理设施运行情况进行逐日记录,并形成统计台账,如生产情况或污染治理设施运行情况发生重大改变,应及时向省环保厅报告;如排放污染物需作重大改变或者发生紧急重大改变的,必须履行变更手续,向省环保厅报告并提交《排污变更申报登记表(试行)》,同时委托有资质的环境监测机构进行污染物排放数量监测。 

  2.确保自动监控系统正常稳定运行。企业要确保安装的自动监测设备的正常运行,切实加强运行维护,确保污染源自动监控系统与省环保厅稳定联网,同时按照《固定污染源烟气连续监测技术规范(试行)》(HJ/T75-2001)要求对污染源自动监测设备开展维护保养,建立定期巡检、校准、校验制度。如自动监测设备因故障不能正常采集、传输数据时,应及时检修并向环保部门报告,并采用人工监测方法报送数据。 

  3.确保上报数据的准确、完整。企业应于每月10日前向省环保厅在线监控管理部门提交前1个月的运行月报,报告内容包括运行情况、维护情况、质控情况等,要确保数据的准确性和联网的一致性,对异常和缺失数据应按规范进行标示和补充。结合自身中控数据,对省环保厅排污费征收管理部门送达的《排污费核定通知书》进行核对。 

  (二)污染源自动监控系统运行维护单位主要职责 

  各在线运维单位要切实加强火电企业在线系统的运行维护,确保在线数据准确、完整,有关具体职责要求按照《浙江省污染源自动监控系统运行维护实施方案》(浙环发〔2008〕10号)和《浙江省污染源自动监控系统运行维护工作指导意见》(浙环发〔2010〕19号)等相关规定执行。 

  (三)省环保厅在线监控管理部门主要职责 

  1.负责组织开展火电企业自动监控仪器的验收工作。 

  2.负责对火电企业污染源自动监控系统网络运行情况开展检查,确保自动监控数据及时上传和数据有效。 

  3.负责组织开展火电企业在线监测设备监督考核工作,根据《浙江省污染源自动监测数据有效性审核实施细则(修订)》(浙环发〔2011〕28 号)开展监督考核工作,核发火电企业设备监督考核合格标志,每季度考核1次,将考核结果通知火电企业。 

  4.负责火电企业在线数据有效性评定工作,汇总全省火电企业运行机组污染物小时排放量,形成“烟气排放连续监测日平均值月报表”移交省环保厅排污费征收管理部门,并对火电企业的复核申请进行污染物排污量的复核。 

  5.根据火电企业污染源自动监控数据有效性审核进展情况,及时在“重点污染源自动监控工作调度平台”更新补充有效性审核信息。 

  (四)省环境监测部门主要职责 

  1.根据《固定源废气监测技术规范》和《固定污染源监测质量控制和质量保证技术规范》要求,对火电企业污染源监测的全过程进行质量控制和质量保证,确保每季度对火电企业监测比对不少于1次。对于人工监测数据与自动监控数据比对监测结果不符合“HJ/T 75-2007”规范中准确度要求的,由火电企业委托有资质的环境监测机构对自动监控系统进行调试检测,通过后再申请比对监测。 

  2.按照省环保厅《关于印发<浙江省污染源自动监测数据有效性审核实施细则(修订)>的通知》(浙环发〔2011〕28号)要求,对火电企业自动监测设备实施监督比对,比对工作完成后15日内编制比对报告,报送省环保厅在线监控管理部门,如发现比对结果不合格或数据异常,应及时告知企业和省环保厅在线监控管理部门。 

  (五)省环保厅排污费征收管理部门主要职责 

  1.依据国家排污费征收相关规定对火电企业在线数据进行再次审核,核定企业污染物排放量,完成排污费的开单、公示、入库工作,并对火电企业的复核申请做出复核决定。 

  2.按照环境保护部办公厅《关于应用污染源自动监控数据核定征收排污费有关工作的通知》(环办〔2011〕53号)要求,及时、准确地在国家重点监控企业排污费征收公告平台上填报火电企业二氧化硫排污费征收情况。 

  3.按照环境保护部和我省有关火电企业污染源自动监测设备设置及规范化要求,组织开展火电企业污染源自动监控系统的正常稳定运行情况检查工作。 

  (六)省环保厅相关处室工作职责 

  1.省环保厅规划财务部门负责加强排污费资金的使用管理工作,协调省物价、财政等部门落实排污费征收标准等。 

  2.省环保厅总量控制部门负责加强对企业脱硫电价补贴审核的同时,督促企业加强脱硫设施和在线系统的运行管理。 

  3.省环境信息部门负责在线系统网络传输与数据平台的运行维护工作。 

  (七)地方环保部门主要职责 

  1. 做好日常监管工作,明确辖区内火电企业的监管主体,细化监管职责,加大辖区内火电企业的现场监察力度,为火电企业污染物排放量的核定提供参考依据。 

  2.配合上级环保部门做好辖区内火电企业的监督考核工作,确保每月现场监察1次以上。 

  3.做好火电企业除二氧化硫以外其它因子的排污费核定征收工作,并按照要求从2012年开始使用在线数据征收排污费。 

  三、其他事项 

  (一)各火电企业应确保污染源自动监控系统经环保审批部门验收合格,未经环保验收或未通过环保验收的污染源自动监控系统所提交的数据一律作为审核不合格数据处理,其当季排污费按照物料衡算或监督性监测数据计征,同时责令企业限期整改。 

  (二)各火电企业要加强污染源自动监控系统运行维护,保证数据的完整性、真实性。如存在在线监控出现故障或数据缺失等情况,省环保厅将根据《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ/T75-2007)规定进行数据递补。如企业上传的污染源自动监控数据(烟气流量、二氧化硫浓度值)与理论值有较大出入的,未加任何说明或无法解释原因的,按照“取大数”的原则,其当季排污费按企业污染物排放的理论高限排放系数核算排放量。 

  (三)火电企业上传的在线数据未通过有效性审核的,其当季排污费按照物料衡算与监督性监测数据计征,如连续两次有效性审核不合格的,不合格的时段视作污染源自动监控设施不正常运行,给予相应处理。 

  (四)对于火电企业存在前述(一)、(二)、(三)情况,省环保厅均将责令企业限期整改,逾期未整改完成的,除依法按照国家有关规定予以处罚外,省环保厅将按照《浙江省物价局、浙江省环保局关于贯彻落实燃煤发电机组脱硫电价及脱硫设施运行管理办法(试行)的通知》(浙环办〔2008〕238号),按脱硫设施未投运进行考核,相应扣减脱硫电价补贴。 

  (五)氮氧化物及其它因子污染物的排污费核定方式暂由征收单位按照实际情况确定,在客观条件具备的前提下,建议比照二氧化硫应用在线数据进行征收,在国家未下发相关新要求前,暂不作强制性要求。 

  (六)对全省火电企业应用在线监控数据核定征收二氧化硫排污费工作从2011年二季度开始,火电企业在上传报送有效性在线数据的同时,须一并报送《浙江省火电企业污染物排放情况月报表》、《浙江省污染源自动监控系统运维月报表》等相关材料。 

  主题词:环保 火电企业△ 排污费 规程 通知 

    浙江省环境保护厅办公室      2011年7月25日印发

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统