当前位置:
关于82省道延伸线涉库(长潭水库)库区水环境功能区调整意见的复函
发文日期:2011-10-24访问次数:来源:浙江省环境保护厅
 

台州市人民政府:

  你市《关于要求调整82省道延伸线涉库(黄岩长潭水库)库区水环境功能区级别的请示》(台政〔200947号),省政府已转我们办理。经专家多次论证和研究,并请示省政府同意,现函复如下:

  一、原则同意对82省道延伸线涉库(长潭水库)库区水环境功能区进行适当调整,具体意见为:82省道延伸线黄岩山头姜至决要公路改建工程(K11-K19),跨越长潭水库饮用水水源一级保护区的路段两侧各80的水域和陆域由饮用水水源一级保护区调整为饮用水水源二级保护区,调整总面积为0.816km2,水质目标保持不变,仍为类水(具体面积、范围见附件1、附件2)。水功能区保持不变。

  二、对于涉库路段选线,必须严格按照最后优化方案实施,要尽可能避让沿线饮用水水源保护区。其中库区东段(K11-K15)在胡村岭西南布设隧道,跨长潭水库后沿鱼岙岭北侧布线,设乌猪岭隧道;西段(K14+055-K18+780)沿水库边缘布线,经屿头大桥后至终点。

  三、你市应进一步加强监管,督促建设单位对82省道改建工程采取一系列切实有效的防护措施,做好施工期和营运期的生态环境保护,严格控制危险化学品运输车辆通行。建立突发性污染事故应急预案,坚决避免因水环境功能区调整而产生其他新污染源,切实保障区域供水安全。

  

     附件:1.调整后82省道延伸线涉库(长潭水库)库区水环境功能区划一览表

      2.调整后82省道延伸线涉库(长潭水库)库区水环境功能区划图

  

                                                                二○一一年十月二十四日

  

  

  附件1

  调整后82省道延伸线涉库(长潭水库)库区水环境功能区一览表

序号

(市、区)

水功能区

水环境功能区

水系

河流

(湖、库)

      

 

目标水质

编码

名称

编码

名称

起始断面

地理坐标

终止

断面

地理坐标

长度面积

(km/km2)

东经

北纬

东经

北纬

55

黄岩

G0302400101000

永宁江黄岩源头水保护区

331001GB20350001

饮用水水源保护区

椒江(温黄平原)

永宁溪(黄岩溪及部分小支流)

源头(包括支流)大寺基

120°48′05″

28°34′58″

长潭水库大坝

121°03′45″

28°36′30″

40.1/35.5

饮用水水源一级保护区

水域包括长潭水库库区和支流两部分。

库区范围:除82省道延伸线中心线两侧80m涉及的水域以外的库区水域范围。

支流范围:五部溪、半岭溪、柔极溪、小坑溪、黄岩溪蒋东岙上游0.2km以上水域及坦头下游。

陆域:支流一级保护区水域和库区水域沿岸纵深500m(除82省道延伸线中心线两侧80m涉及的陆域以外的陆域范围)

饮用水水源二级保护区

水库集雨区内除一级水源保护区以外的水域和陆域

  

  

  附件2

  调整后82省道延伸线涉库(长潭水库)库区水环境功能区划图(略)

  

  

   主题词:环保 功能区 调整 

  抄送:省政府办公厅,台州市环保局、水利局,黄岩区人民政府。

  浙江省环境保护厅办公室

  20111024日印发

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统